pvych_dvych (pvych_dvych) wrote,
pvych_dvych
pvych_dvych

Categories:

Кристина (фильм, 1983)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кристина_(фильм,_1983)

«Кристина» (англ. Christine) — культовый[3] фильм 1983 года режиссёра Джона Карпентера.[4] Фильм является экранизацией одноимённого романа американского писателя Стивена Кинга.[5][6]

Сюжет[править код]

1957 год. Сборочная линия автозавода Plymouth в Детройте. С конвейера готовится сойти очередная партия бежевых 2-дверных седанов модели Fury, среди которых один — нехарактерного для этой модели кроваво-красного цвета. Еще на конвейере с этой машиной начинают происходить зловещие мистические события: сначала неожиданно захлопывается капот, в результате чего тяжелое увечье получает один рабочий завода, затем в салоне находят мёртвым другого рабочего, севшего в машину покурить и стряхнувшего пепел на обивку сиденья..

1978 год. На заднем дворе старого дома стоит старый заброшенный автомобиль — «Plymouth Fury» модели 1958 года. Подросток-очкарик, который никогда не пользовался популярностью в школе, Арни Каннингем, заметил его, проезжая мимо со своим лучшим другом Дэннисом. Он вызвал его недоумение намерением приобрести эту машину, названную прежним владельцем «Кристиной». Ещё более удивлены были родители парня. Несмотря на их мнение, Арни сначала покупает машину, а потом, сняв место в гараже на автосвалке, тратит все своё свободное время на её восстановление.

Кристина стараниями Арни возродилась, стала выглядеть так, как будто только сошла с конвейера. Но машина неожиданно стала проявлять иные качества. Она начинает менять парня. Из неуверенного в себе очкарика он становится мужественным красавцем, способным добиться внимания Ли — самой красивой девушки в школе. Словно почувствовав конкурентку, Кристина самостоятельно пытается убить Ли. Оказывается, машина обладает какой-то злой силой, и ранее тем или иным способом убивала людей. Осознав мощь Кристины, Ли пытается отговорить Арни, но тот не понимает, зачем ему отказываться от любимой машины. И машина платит Арни тем же: когда банда агрессивных хулиганов во главе с Бадди Реппертоном решает отомстить Арни (Бадди был исключён из школы за предыдущие нападения на Арни) и разбивает его машину, Кристина сама себя ремонтирует и, выехав самостоятельно из гаража, преследует негодяев. Уйти живым не удаётся никому. Вернувшись в гараж, Кристина убивает и Уилла Дарнелла — хозяина автосвалки, на которой Арни восстанавливал машину.

Убийствами заинтересовывается полиция, и детектив Рудольф Дженкинс допрашивает Арни, но доказать ничего не может — Каннингем говорит, что во время убийств не сидел за рулём. Однажды, во время ночной поездки на Кристине, Дэннис с ужасом понимает, что Арни превращается в прежнего владельца старого «Плимута» — Ролланда Д. Лэбея. Дэннис сближается с Ли и замышляет уничтожить Кристину ночью в гараже Дарнелла. Но выясняется, что Кристина прибыла туда раньше них и пытается убить Ли. Ей это не удаётся, но она случайно убивает самого Арни. Дэннис на старом бульдозере расплющивает Кристину.

Финальная сцена фильма происходит на автосвалке. Стоя у Кристины, спрессованной гидравлическим прессом, детектив хвалит Дэнниса и Ли за смелый поступок, и тут слышится песня, которая играла в Кристине перед каждым убийством, но через секунду оказывается, что музыка играла на магнитофоне работника свалки. Ли заявляет, что ненавидит эту музыку, а когда она, Дэннис и детектив уходят, спрессованная Кристина начинает медленно разгибаться.

В ролях[править код]

«Плимут Фьюри» 1958 года выпуска — одна из двух моделей Кристины, использованная в фильме.

Фестивали и награды[править код]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments