pvych_dvych (pvych_dvych) wrote,
pvych_dvych
pvych_dvych

Categories:

Наследник Елизаветы II всю жизнь ждал корону. Чем он занимался последние 70 лет? (2)

https://lenta.ru/photo/2019/11/29/longwayofcharles/#15


Чарльз и Джейн Уорд
Чарльз и Джейн Уорд
Фото: Serge Lemoine / Getty Images

Джейн Уорд описывала наследника, с которым встречалась в 1978-1979 годах, как «храброго, отчаянного моряка».





Джейн Прист целует Чарльза, выходящего из воды на пляже в австралийском городе Перт, 1979 год
Джейн Прист целует Чарльза, выходящего из воды на пляже в австралийском городе Перт, 1979 год
Фото: Hulton-Deutsch Collection / Corbis via Getty Images

Фотография фотомодели Джейн Прист, подбежавшей и внезапно поцеловавшей принца в Австралии, оказалась в газетах по всему миру. После этого к девушке пришел успех: модельные агентства всего мира звали ее сниматься. Сейчас она живет в Сиднее и редко вспоминает о Чарльзе.





Чарльз и Сабрина Гиннесс на игре в поло, 1979 год
Чарльз и Сабрина Гиннесс на игре в поло, 1979 год
Фото: Anwar Hussein / Getty Images

Сабрина Гиннесс после отношений с принцем имела статус «самой завидной невесты Британии» и встречалась с целым рядом политиков и знаменитостей, включая музыканта Мика Джаггера и актера Джека Николсона. Вышла замуж она лишь в 2013 году, в возрасте 59 лет.

Кстати, в 1979 году Чарльз делал предложение своей троюродной сестре Аманде Натчбулл — внучке легендарного полководца, последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена. Однако она своего согласия на брак не дала.





Чарльз и Диана Спенсер, 1981 год
Чарльз и Диана Спенсер, 1981 год
Фото: Bob Thomas / Popperfoto via Getty Images / Getty Images

Знакомство принца с Дианой Спенсер, дочерью графа Спенсера, которая стала его первой супругой, началось с того, что он встречался с ее старшей сестрой Сарой. Постепенно об интрижке Чарльза и Дианы стали все чаще говорить СМИ, и отец наследника, принц Филипп, настоял: дальнейшее промедление со свадьбой повредит репутации девушки.





Свадьба Чарльза и Дианы, июль 1981 года
Свадьба Чарльза и Дианы, июль 1981 года
Фото: Fox Photos / Hulton Archive / Getty Images

Красота и харизма принцессы Дианы, а также ее благотворительная деятельность сделали ее любимицей публики и журналистов. По ее просьбе из свадебной клятвы убрали слова о том, что она обязана «подчиняться» своему мужу.





Принц и принцесса Уэльские с принцем Уильямом в Новой Зеландии, 1983 год
Принц и принцесса Уэльские с принцем Уильямом в Новой Зеландии, 1983 год
Фото: Tim Graham Photo Library via Getty Images

Взять годовалого ребенка в дальнюю поездку в Новую Зеландию — смелое решение Дианы, считали подданные Ее Величества. Сама Елизавета не любила своенравную невестку: день, когда СМИ опубликовали фотографии беременной принцессы в бикини, она назвала «темнейшим днем британской журналистики».





Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри в Швейцарии, 1994 год
Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри в Швейцарии, 1994 год
Фото: Hartley / Greaves / Shutterstock

С годами брак, так любимый британцами, стал разваливаться. Ходили слухи, что Диана заводит романы на стороне, и что младший сын четы, принц Гарри, — не от Чарльза, а от Джеймса Хьюитта, инструктора принцессы по верховой езде. Несмотря на сильное внешнее сходство с Гарри, Хьюитт по сей день отрицает свое отцовство.





Диана и Чарльз в канадском Торонто, 1991 год
Диана и Чарльз в канадском Торонто, 1991 год
Фото: Jayne Fincher / Princess Diana Archive / Getty Images

Слухи об изменах Дианы позже подтвердились. Но и принц не был ей верен — уже в 80-х годах он возобновил отношения с Камиллой Паркер-Боулз. С 1992 года принц и принцесса жили раздельно, а в 1996-м — развелись.

Диана сохранила титул и получила компенсацию: однократную выплату в 17 миллионов фунтов и содержание в 400 тысяч фунтов в год. Как мать будущего наследника ее продолжали считать членом королевской семьи, но ее отношения с королевой и ее мужем оставались напряженными.





Принц и его сыновья идут за гробом принцессы Дианы, 1997 год
Принц и его сыновья идут за гробом принцессы Дианы, 1997 год
Фото: David O'Neil / ANL / Shutterstock

В 1997 году Диана погибла в автокатастрофе. По официальным данным расследования, шофер Генри Пол не справился с управлением, пытаясь уехать от преследовавших машину фоторепортеров. К аварии также привели лекарства, которые принимал Пол.

Гибель Дианы породила ряд конспирологических теорий: в организации ее смерти обвиняли Елизавету II, принца Филиппа и британскую спецслужбу МИ-6. Никаких внятных доказательств и подтверждений таким домыслам не нашлось.





Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, 2003 год
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, 2003 год
Фото: Tim Rooke / Shutterstock

В 2005 году многолетний роман Чарльза и Камиллы завершился свадьбой. Ритуал был не религиозным, а гражданским. Получив все титулы мужа, Камилла не стала называть себя принцессой Уэльской, чтобы избежать ассоциаций с погибшей Дианой. Она довольствуется титулом герцогини Корнуольской.






Принц Чарльз позирует для официального портрета на 60-й день рождения, 2008 год
Принц Чарльз позирует для официального портрета на 60-й день рождения, 2008 год
Фото: Hugo Burnand-Pool / Getty Images

Сейчас принцу Уэльскому 71 год, и он уже пробыл в статусе наследника дольше, чем кто-либо до него. Если он примет корону от своей матери, то станет старейшим на момент коронации монархом в истории Великобритании.






Принц Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри на спортивном соревновании для ветеранов, 2014 год
Принц Чарльз с сыновьями Уильямом и Гарри на спортивном соревновании для ветеранов, 2014 год
Фото: Фото: Neil Hall / Reuters

Социологический опрос выявил, что 46 процентов британцев выступают за то, чтобы Чарльз не наследовал престол. Они считают, что в случае смерти Елизаветы II ему нужно передать титул своему старшему сыну Уильяму.

Несмотря на широко развернутую благотворительную деятельность принца, некоторые с недоверием смотрят на перспективу его правления. Его уличают в поддержке лженаучной «альтернативной медицины» и в неоднократных попытках вмешаться в политику: например, в 2010 году произошел скандал из-за его писем к министрам с советами по самым разным темам.

Впрочем, когда после пяти лет судебных тяжб послания опубликовали в СМИ, большинство читателей пришло к мнению, что их содержание показывает его как человека, глубоко озабоченного проблемами своей страны и желающего помочь в ее управлении.






Принц Чарльз и королева Елизавета II на открытии палаты лордов, 2019 год
Принц Чарльз и королева Елизавета II на открытии палаты лордов, 2019 год
Фото: Victoria Jones / Reuters

В ноябре 2019 года появилась информация, что в возрасте 95 лет, то есть через полтора года, Ее Величество может удалиться на покой. Сделать она это якобы планирует по примеру мужа, отказавшегося от публичных мероприятий по достижении этого возраста. По данным анонимных источников, принц Уэльский уже сейчас принимает полномочия своей матери, все чаще замещая ее на официальных мероприятиях.

Сообщается также, что именно Чарльз надавил на своего брата, принца Эндрю, чтобы тот сложил свои монаршие обязанности из-за тесных связей с умершим в тюрьме миллионером-педофилом Джеффри Эпштейном. Таким образом, пишут СМИ, Чарльз показал свою готовность к управлению государством.





Принц Чарльз
Принц Чарльз
Фото: Stuart C. Wilson / Getty Images for Ascot Racecourse

Получив столь долгожданный титул после смерти или отречения матери, Чарльз станет Карлом III (в русской транскрипции именно таким именем называют английских королей по имени Чарльз). По некоторым данным, он может принять имя деда и стать Георгом VII. Он имеет на это право, ведь его полное имя — Чарльз Филипп Артур Джордж.

Скорее всего, Чарльз не переедет в Букингемский дворец — в своих интервью он неоднократно говорил, что не любит там находиться. Если все пойдет по плану, его старший сын Уильям станет принцем Уэльским и первым в очереди к трону. В таком случае первенец принца — Джордж, рожденный в браке с Кейт Миддлтон, — станет принцем Кембриджским.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments