pvych_dvych (pvych_dvych) wrote,
pvych_dvych
pvych_dvych

Category:

«Живое» (англ. Life) — американский фантастический фильм ужасов 2017 года режиссёра Даниэля Эспиносы

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Живое_(фильм)

«Живое» (англ. Life) — американский фантастический фильм ужасов 2017 года режиссёра Даниэля Эспиносы.

Живое
англ. Life

Постер фильма
Жанр
научная фантастика, драма, экшн, триллер
Режиссёр
Даниэль Эспиноса
Продюсер
Дэвид Эллисон[4]
Бонни Кертис[d][4]
Автор
сценария
Пол Верник
Ретт Риз
В главных
ролях
Джейк Джилленхол
Ребекка Фергюсон
Райан Рейнольдс
Оператор
Шеймас Макгарви
Композитор
Йон Экстранд
Художник-постановщик
Найджел Фелпс[d]
Кинокомпания
Columbia Pictures
Skydance Media
Дистрибьютор
Sony Pictures Releasing
Длительность
104 мин.
Бюджет
58 млн долл.[1][2]
Сборы
100 541 806 долл.[3]
Страна
США
Язык
английский
Год
2017
IMDb
ID 5442430
Официальный сайт
Мировая премьера фильма состоялась 18 марта 2017 на кинофестивале South by Southwest[5]. Премьера фильма в России состоялась 23 марта 2017 года[6].

Содержание
Сюжет Править

Группа исследователей, находящихся на МКС, готовится к перехвату возвращающегося с Марса модуля с образцами пород. Рори Адамс (Райан Рейнолдс) с помощью ручного манипулятора успевает захватить подлетающий к МКС модуль. При исследовании образцов подтверждается, что марсоход не ошибся при первичном анализе пород, и в них действительно есть жизнь: исследователи обнаруживают предположительно одноклеточное существо. На Земле празднуют открытие и присваивают существу имя «Кэлвин» (в честь школы, названной по имени Калвина Кулиджа, 30-го президента США).

В процессе развития Кэлвина выясняется, что он представляет собой многоклеточный колониальный организм, который при отсутствии кислорода впадает в анабиоз. После небольшого инцидента с разгерметизацией исследовательской камеры Кэлвин впадает в оцепенение. При попытке вывести его из этого состояния электрошокером он сначала ломает пальцы и кисть руки Хью Дерри (Эрион Бакаре), после чего, демонстрируя небывалую сообразительность, выбирается из камеры.

Капитан экспедиции россиянка Екатерина Головкина (Ольга Дыховичная) отдаёт приказ об уничтожении Кэлвина. Рори пытается убить Кэлвина с помощью плазменной горелки. Кэлвин проникает через рот в тело Рори, пришедшего на помощь Хью, и убивает его. Команда видит, что, выбравшись из тела Рори, существо становится в несколько раз больше. Сопло летающей в невесомости горелки сталкивается с датчиком огня и активируется система пожаротушения.

Существо успевает выбраться из лаборатории сквозь одну из вентиляционных труб. Одновременно с этим выходит из строя система связи с Землёй, хотя сигнал бедствия отправить они успели. Екатерина выходит в открытый космос, чтобы диагностировать причину, и приходит к выводу, что Кэлвин в качестве питания поглотил хладагент системы охлаждения, в результате чего оборудование перегрелось. В тот момент Кэлвин выбирается из трубопровода наружу и обхватывает скафандр Екатерины, выведя из строя его систему охлаждения. Дэвид Джордан (Джейк Джилленхол) пытается спасти Екатерину и просит её помочь ему открыть отсек снаружи — крутить ручку по часовой стрелке. Екатерина помогает, но внезапно начинает крутить ручку против часовой стрелки. Миранда Норт (Ребекка Фергюсон) понимает, что Екатерина делает это сознательно, чтобы не пустить опасное существо внутрь станции. Екатерина погибает, захлебнувшись жидкостью в скафандре.

Тем временем Кэлвин через один из двигателей малой тяги проникает обратно на станцию. Исследователи Хью, Дэвид, Миранда и Шоу Мураками (Хироюки Санада) принимают решение перейти в рекреационный отсек и разгерметизировать станцию, чтобы оставшееся в ней существо, лишившись кислорода, впало в спячку. Внезапно Хью становится плохо и он погибает. Его пытаются реанимировать, но замечают что-то под одеждой Хью — это оказывается Кэлвин. Команда пытается оторваться от него: Дэвид и Миранда запираются в отсеке управления, а Шоу прячется в капсуле для сна. Кэлвин сначала пытается сломать стекло капсулы Шоу, потом возвращается к поглощению трупа убитого им Хью.

Дэвид и Миранда обнаруживают, что к МКС приближается космический корабль, который стыкуется со станцией и пытается с помощью своих двигателей вывести её в открытый космос подальше от Земли, так как на Земле, получив сигнал бедствия, приняли решение уничтожить МКС согласно протоколу, разработанному самой Мирандой. Шоу, думая, что их прилетели спасать, выходит из капсулы и летит в стыковочный шлюз чтобы встретить «спасателей». Открыв шлюз, Шоу, сам того не желая, даёт Кэлвину возможность напасть на «спасателей», которых марсианин убивает. Дэвид и Миранда пытаются спасти Шоу, но безуспешно.

Дэвиду приходит идея заманить Кэлвина кислородными свечами в одну из спасательных капсул и при помощи ручного управления направиться в ней в открытый космос. В другой капсуле Миранда должна будет вернуться на Землю. Существо залетает в капсулу Дэвида. Капсулы стартуют. Миранда записывает обращение на случай возможной гибели при вхождении в атмосферу. Марсианин мешает Дэвиду управлять капсулой. Капсула Миранды сталкивается с обломками корабля и система управления в ней выходит из строя. Одна из капсул входит в атмосферу Земли, другая улетает в открытый космос.

Капсула совершает посадку на воду. Рыбаки, находящиеся рядом, заглядывают в иллюминатор и видят Дэвида, опутанного марсианским существом, который криками «нет, нет, нет!» пытается остановить их. Капсула Миранды, потеряв управление, удаляется все дальше. Рыбаки открывают капсулу, к ним подплывают лодки.

В ролях Править

Актёр Роль
Джейк Джилленхол медицинский сотрудник Дэвид Джордан
Ребекка Фергюсон доктор Миранда Норт
Райан Рейнольдс бортинженер Рори Адамс
Хироюки Санада системный инженер Шоу Мураками
Эрион Бакаре экзобиолог Хью Дерри
Ольга Дыховичная командир экипажа Екатерина Головкина
Производство Править

18 ноября 2015 года сайт Deadline.com сообщил, что финансирующая проект компания Skydance Media привлекла режиссёра Даниэля Эспиносу для съёмок фильма «Живое» по сценарию Пола Верника и Ретта Риза[7]. Продюсерами фильма были названы Дэвид Эллисон, Дана Голдберг, Бонни Кёртис и Джули Линн[7].

28 января 2016 года Ребекка Фергюсон получила главную роль в фильме[8]. 16 февраля 2016 года к актёрскому составу присоединился Райан Рейнольдс[9]. 10 марта 2016 года стало известно, что Джейк Джилленхол появится в фильме[10]. 23 июня 2016 года Хироюки Санада присоединился к актёрскому составу фильма, чтобы исполнить роль пилота Международной космической станции[11]. 19 июля 2016 года журнал The Hollywood Reporter сообщил, что Эрион Бакаре и Ольга Дыховичная сыграют роли членов экипажа Международной космической станции[12].

Основные съёмки начались 19 июля 2016 года на лондонской киностудии Shepperton Studios (англ.)рус.[12].

Прокат Править

Премьера трейлера состоялась 30 октября 2016 года; финальный трейлер фильма вышел 10 февраля 2017 года.

«Живое» был выпущена компанией Columbia Pictures 24 марта 2017 года, после того как её перевели с ранее объявленной даты релиза 26 мая, чтобы не конкурировать с фильмами «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» и «Чужой: Завет», последний из которых перешел с даты выхода с 4 августа 2017 года на 19 мая 2017 года[13][14]. 18 марта 2017 года состоялась мировая премьера в South by Southwest[5].

Кассовые сборы Править
«Живое» собрала 30,2 миллиона долларов в Северной Америке и 70,3 миллионов долларов в других странах, за весь мировой прокат 100,5 миллионов против бюджета производства в размере 58 миллионов[2][1].

В Северной Америке «Живое» вышло одновременно с «Могучие рейнджеры», «Калифорнийский дорожный патруль» и «Уилсон», и, по прогнозам, в течение первых выходных дней он проецировал $ 12-17 миллионов из 3 146 кинотеатров[15]. В итоге он дебютировал до $ 12,6 млн, заняв 4-е место в кассе после «Красавица и чудовище», «Могучие рейнджеры» и «Конг: Остров черепа»[16]. Во второй уикенд фильм собрал 5,5 млн долларов, опустившись до 8-го места в кассе[17].

Критика и отзывы Править

На веб-сайте Rotten Tomatoes фильм имеет 67 % одобрения на основе 219 рецензий со средней оценкой 5,9 / 10. Критический консенсус сайта гласит: «Живое» просто захватывает, хорошо действует и умело снимается[уточнить], чтобы преодолеть общую неспособность добавить новые морщины[уточнить]к жанру «захваченных в космосе»[18]. На Metacritic фильм имеет средневзвешенные 54 баллов из ста, основанных на рецензиях от 44 критиков, что указывает на «смешанные или средние отзывы»[19]. Аудитории CinemaScore, дали фильму средний класс «C +», на шкале от A + до F[20]. PostTrak сообщил, что только 48 % участников аудитории дали фильму «определенную рекомендацию»[16].

Награды Править

Премия / кинофестиваль Категория Номинант Результат Ссылки
VES Awards Выдающаяся модель в фотореалистичном или анимированном проекте Том Эдвардс, Чайтанья Кширсагар, Сатиш Куттан, Пареш Додиа Номинация [21]
Сатурн Лучший научно-фантастический фильм Живое Номинация [22]
Примечания Править

↑ 1 2 Fleming, Mike Jr. ‘Life’ Director Daniel Espinosa, Treading On Ridley Scott Terrain, Waterboarding Denzel, Ryan Reynolds’ Growth – Q&A (англ.), Deadline.com (17 March 2017). Дата обращения 3 апреля 2017.
↑ 1 2 «Живое (фильм)» (англ.) на сайте Box Office Mojo
↑ Life (2017). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 12 августа 2017.
↑ 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
↑ 1 2 McNary, Dave. Jake Gyllenhaal, Ryan Reynolds’ space thriller Life to close SXSW (англ.). Variety (22 February 2017). Дата обращения: 16 июня 2017. Архивировано 16 июня 2017 года.
↑ Вуячич, Филипп. Премьера на Лайфе: трейлер фильма «Живое» от режиссёра запрещённого «Номера 44», Life.ru. Дата обращения 8 марта 2017.
↑ 1 2 Jaafar, Ali. Daniel Espinosa To Direct ‘Life’ For David Ellison’s Skydance (англ.), Deadline.com, Penske Business Media, LLC. (18 November 2015). Дата обращения 8 марта 2017.
↑ Kroll, Justin. Rebecca Ferguson to Star in Skydance’s Sci-fi Pic ‘Life’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (28 January 2016). Дата обращения 8 марта 2017.
↑ Fleming, Mike Jr. ‘Deadpool’ Star Ryan Reynolds Orbiting Mars Mission Thriller ‘Life’ For Skydance Productions (англ.), Deadline.com (16 February 2016). Дата обращения 8 марта 2017.
↑ Kroll, Justin. Jake Gyllenhaal Joins Ryan Reynolds, Rebecca Ferguson in ‘Life’ (EXCLUSIVE) (англ.), Variety (10 March 2016). Дата обращения 8 марта 2017.
↑ Pedersen, Erik. Taylor John Smith Dives Into ‘Hunter Killer’; Hiroyuki Sanada Gets ‘Life’ (англ.), Deadline.com (24 June 2016). Дата обращения 8 марта 2017.
↑ 1 2 Kit, Borys. Jake Gyllenhaal Sci-Fi Thriller 'Life' Adds Two (англ.), The Hollywood Reporter (19 July 2016). Дата обращения 8 марта 2017.
↑ D'Alessandro, Anthony. Warner Bros. Makes 2017 Date Changes To ‘King Arthur’, ‘CHiPS’, ‘Annabelle 2’ & More, Deadline Hollywood (December 6, 2016). Дата обращения 16 декабря 2016.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments